Домашняя коптильня для электрической плиты

Рейтинг домашних коптилен 2020-2021: готовим копчености без костра

Выбираем, какую коптильню лучше купить для дома: для этого мы собрали несколько устройств для горячего и холодного копчения, которые могут работать от сети или на варочной панели.

Чтобы готовить копченые блюда не обязательно иметь участок за городом, на котором можно развести огонь и задымить всю округу. Коптильню можно использовать дома, главное — выбрать хорошую модель.

Как правило, подобные устройства делятся на два типа: для горячего и холодного копчения. В первом случае в коптильне поддерживается температура в пределах 70-100 °С, а при холодном способе приготовления — около 30 °С. Также от выбранного метода зависит время готовки: чем выше температура, тем быстрее продукт закоптится.

Решить, какая коптильня лучше, не так просто, ведь эти устройства имеют свои плюсы и минусы. Например, холодное копчение можно считать более полезным для продуктов: они остаются сочными и сохраняют питательные вещества. Однако при низкой температуре блюдо готовится гораздо дольше — в некоторых случаях, целые сутки или двое. Горячее копчение, напротив, сильнее сушит продукт, зато происходит быстрее и создает на копченой еде аппетитную корочку.

Также при выборе часто возникает вопрос, какая коптильня лучше — вертикальная или горизонтальная. На него нельзя дать однозначный ответ, однако вертикальные модели являются более вместительными: в их нижней части располагается небольшой поддон с щепой, а все внутреннее пространство можно занять продуктами, развесив их на крюках или расположив на решетках. В таких устройствах удобнее коптить рыбу и большие куски мяса, но и места они занимают немало.

Лучшие коптильни для холодного и горячего копчения, которые можно использовать дома, работают от сети. В то время в моделях для дачи и улицы обычно используют уголь или открытый огонь. Поэтому мы выбрали электрические приборы, которые будет удобно подключить к розетке на кухне, а также одну модель, которую можно использовать на плите.

Anuka

Настольная коптильня мощностью 500 Вт, которую можно использовать в квартире — никакого открытого огня не потребуется. Модель Anuka подойдет для холодного и горячего копчения. Корпус коптильни размером 56х26х26 см выполнен из алюминия с антипригарным покрытием, ручки — из пластика, а горелка — из нержавеющей стали. При готовке можно использовать механический таймер на 60 минут — этого достаточно, например, для копчения рыбы горячим способом. Прибор весит всего 5,4 кг, так что его будет легко перемещать по кухне.

Устройство коптит на щепе и создает немало дыма, как и обычные коптилки. Поэтому для его работы понадобится использовать вытяжку или установить прибор в хорошо проветриваемом помещении.

От типа щепы зависит цвет и аромат блюда — чаще всего в коптильнях используют ольховые или дубовые опилки. Кроме того, для копчения хорошо подходят дрова яблони, вишни и других плодовых деревьев. Производитель Anuka также советует использовать определенный объем стружки: от половины стакана для легкого копчения и до двух — для интенсивного вкуса и цвета. Также щепу можно заранее замочить в воде или вине — это придаст блюду дополнительный аромат.

Элвин ЭКУ-КОМБИ

Лучшая коптильня горячего копчения по доступной цене — модель Элвин ЭКУ-КОМБИ можно купить примерно за 4500 рублей. Это устройство вертикального типа, в комплекте с которым идет поддон для жира, три решетки для продуктов и крышка. Модель обладает мощностью 300-750 Вт (с регулировкой) и приличным объемом — 20 литров. Удобно, что прибор также можно использовать по-старинке, на открытом огне — для этого надо снять блок электронагрева.

Лотки коптильни изготовлены из нержавеющей стали, так что их можно мыть в посудомоечной машине. Сам корпус также выполнен из стали с полимерным покрытием черного цвета. При диаметре 40 см и высоте 50 см устройство весит 12 кг за счет небольшой толщины стенок 0,8 мм.

Bradley Smoker Original BS611EU / BS611EUB

Также среди электрических коптилен можно найти крупногабаритные устройства, которые подходят для больших объемов продуктов и малого бизнеса. Например, вертикальная модель Bradley Smoker Original объемом 37,5 литров. Напольная конструкция позволяет разместить коптильню даже на кухне небольшого ресторана.

Модель обладает мощностью 500 Вт и позволяет регулировать температуру приготовления — максимум 160 °С. Также в комплекте идет поддон для сбора жира и 4 решетки для копчения размером 35х28 см. Коптильня может работать абсолютно автоматически: брекеты с щепой подаются каждые 20 минут в процессе готовки. А еще устройство довольно стильное: с глянцевой дверцей синего или черного цвета и механическим термометром в ретро-стиле.

Hanhi 20 л (2019)

Удобно, что у данной модели есть гидрозатвор — благодаря этому коптильня полностью герметична. Дым в ней можно выводить через шланг: сразу в вытяжку или в окно. В комплекте с устройством идет насадка для курицы, лоток для копчения, поддон для жира, формовочная сетка, электронный термометр и пакет с ольховой щепой.

Модель Hanhi выпускается в трех объемах: 10, 20 и 30 литров. Все они совместимы с разными видами плит и легко помещаются под вытяжку. Например, вариант емкостью 20 литров обладает высотой 51 см и диаметром 25 см. Также в зависимости от года выпуска данная коптильня имеет разную конструкцию. Мы советуем выбрать модель 2019 года, так как у нее конусовидная крышка: эта форма позволяет конденсату не капать на продукты, а стекать по стенкам бака.

Домашняя коптильня для плиты

Любители копченых продуктов получили отличный подарок — это домашняя коптильня для газовой плиты. В ней можно коптить рыбу, мясо, птицу, овощи, сыр, и результат превосходит все ожидания.

Особенности конструкций

Коптильни делятся на три вида:

  • электрокоптильни;
  • угольные коптильни;
  • газовые коптильни.

Электрокоптильни — камеры с полным функционалом. Как понятно, работает аппарат от электрической сети. Зависимости от вспомогательных источников нагрева аппарат не имеет. Весь процесс идет в самой коптильне.

Внутри коптильни присутствуют тэны, которые являются регуляторами температуры. Автономно в коптильню идет дым, получаемый от брикетов из дерева. Допускается использование жидкого дыма. Коптильни такого типа стоят недешево, но зато они позволяют выставить температуру с погрешностью в 10°Ϲ. Также в них существует возможность выставить программу холодного и горячего копчения, отрегулировать нужное время начала копчения и завершения процесса.

Виды и отличия домашних коптилен

Кроме вышеупомянутой электрокоптильни , существует другой, альтернативный вариант. Это угольная коптильня. Аппарат выполнен в форме продолговатой сферы. В ней расположен поддон, на котором, собственно, разводится жар. Также в комплекте идет жироуловитель и решетки, на которых непосредственно размещаются продукты. Сначала на поддон выкладываются угли. На них — опилки. Рекомендуется использовать ольховые или липовые.

Коптильня не дает возможности воздуху проникнуть внутрь. За счет этого достигается равномерное циркулирование дыма. Также это способствует замедленному тлению опилок, что существенно снижает их расход. Бюджетным вариантом считается домашняя газовая коптильня. Такие модели применяются на варочной поверхности. Коптильню просто ставят на плиту, выставляя огонь чуть выше умеренного. Допустимо использование электроплитки.

Здесь важным фактором является правильный расчёт максимальной нагрузки на поверхность. Существуют электрокоптильни в виде прямоугольника. Они напоминают обычную коробку с крышкой. Такие модели больше по размеру и помещаются на две конфорки. Коптильни, выполненные в вертикальном варианте, занимают всего одну конфорку. По виду такой вариант чем — то схож со скороваркой. Продукция не выкладывается на решетку, а накалывается на специальные крюки или держатели (в разных моделях по-разному).

Газовые коптильни и общий принцип работы коптилен

Сначала в коптильню следует насыпать опилки. Допустимо добавить небольшие веточки и любую стружку. Пласт опилок должен быть не менее 2 см толщиной. Распределять опилки нужно равномерно. В горячем копчении используются все виды дерева, исключая хвойные породы, в которых находится большое количество смол.

До начала копчения опилки необходимо сбрызнуть водой. Таким образом, достигается повышенное количество дыма, за чет чего продукт приобретет большую ароматность. Единственный минус — копчение занимает больше времени.

По поверхности опилок нужно поместить поддон и решетки с продукцией. Далее необходимо закрыть коптильню крышкой и поставить на плиту. Для коптильни с гидрозатвором в канавку гидрозатвора нужно налить воду и тогда аппарат будет полностью готов к работе. Через пять минут после того, как топливо нагреется и начнется процесс тления, начнется процесс выделения дыма. Это нормально — дым нужен для того, чтобы продукт прокоптился правильным образом. Опилки гореть не будут. Этому мешает гидрозатвор, который перекрывает доступ кислорода. Гидрозатвор же не дает выйти наружу дыму.

Когда продукт начнет непосредственно коптиться, можно понять по выходу дыма через дымоход. Это означает, что аппарат полностью им наполнен. Для того, чтобы воздух в доме был чистым во время копчения, нужно на штуцер дымохода надеть какой-либо шланг или трубку и вынести ее за границы квартиры (дома). Его можно просто выставить в форточку или в открытое окно летом. Главный момент это то, чтобы выходное отверстие шланга находилось выше уровня коптильни. В этом случае образовывается естественная тяга, которая помогает улучшению обработки продукции дымом.

Читайте также  Как получить кислород в домашних условиях?

При помощи термометра можно отслеживать температуру внутри камеры. Газовая коптильня имеет преимущество в том, что ее можно использовать для холодного и горячего копчения. Холодное копчение требует температуры 30-40, горячее — 60-150.

Преимущества и недостатки

Главное преимущество в том, что домашняя коптильня позволяет закоптить любой продукт в течение самого короткого времени без большого труда и затрат, как физических, так и финансовых. К минусам можно отнести то, что коптильню трудно отмывать после копчения. Под рукой всегда должны быть чистящие средства для нержавейки.

Особенности электрических коптилен

Электрическая коптильня универсальна, как и другие — в ней можно закоптить все, что душе угодно. Этот вид коптильни используется не только в быту, но и на больших производствах. Проблем, как правило, с ними не возникает. Это совершенно и легкие в применении и безопасные аппараты. В электрических коптильнях более удобные поддоны, чем в других, что облегчает их мытье после копчения. Процесс в электрокоптильне идет немного быстрее.

Духовка для копчения

Такой аппарат за час изготовит любое блюдо, которое пожелаете. Достается это за счет того, что полуфабрикат находится очень тесно к раскаленным щепкам. И надо учитывать, что коптильня объемом всего десятилитровая. Принцип работы аппарата такой же, как и в других похожих моделях. Подготовленный полуфабрикат подвешивают на стоящие вертела — стержни. На центральную шпильку накручивается верхняя крышка. Затем коптильня — духовка помещается на конфорку. И при огне чуть более умеренного продукт готовится час. Затем крышка очень аккуратно открывается, пар нужно выпустить и достать продукты.

Коптильни с гидрозатвором

В самой работе аппарата с гидрозатвором нет больших различий с другими коптильнями. Они выпускаются в трех вариантах:

  1. Маленькие (тридцати литровые). Размер 400х300х250 мм.
  2. Средние. Размер 500х300х250 (или 300) мм.
  3. Крупные (шестидесяти литровые). Размер 600х300х300 мм.

Малые коптильни хороши для малочисленных семей, которым большие количество продукции не нужно. Две другие, в частности, крупная, уже подходит большой семье.

Необходимо следить за тем, не изогнулось дно. Такая деформация иногда случается. Если это произошло, нужно просто более аккуратно ставить коптильню на плиту, следя, чтобы она плотно встала на конфорки. По словам специалистов и тех, кто пользуется коптильнями для газовых плит, они намного лучше, чем коптильня для электрической плиты.

Коптильни категорически противопоказано использовать на керамических плитах. Результат таких экспериментов непредсказуем.

Как выбрать подходящую модель коптилки для газовой плиты

Главный плюс коптильни для газовой плиты — стоимость на порядок ниже других вариантов. Второй плюс — использовать ее можно и дома, и на любом пикнике.

Минусами можно назвать сложности с контролем температуры внутри аппарата. Затем, в ней нет гидрозатвора, что выдает наружу большее количество дыма, чем в электрических моделях. Но, проблема решаема — делается дымоотвод. Ну, и если коптильня горизонтального вида, то занимает она больше места.

Как выбрать подходящую модель коптилки для электрической плиты

Сторонников электрокоптилен не меньше, чем газовых. Электрический вариант занимает меньше места. Половина таких модлей способна поместиться в шкаф на кухне. Еще один плюс — легкость в работе. Здесь просто установить нужную температура, как написано в инструкции к коптильне. Приготовление занимает еще меньше времени — от получаса до сорока минут, в зависимости от коптящегося полуфабриката. Установленный температурный режим внутри аппарата не меняется, оставаясь все время одинаковым.

Есть и более дорогие автоматические модели. В них есть возможность наблюдения за процессом копчения. Так же аппарат выключается в нужное время. Задача пользователя — только добавлять новое топливо. Некоторые аппараты имеют даже программы копчения «Мясо», Рыба», «Овощи».

Как правильно подобрать коптильню для квартиры

Домашние копчености полезнее и безопаснее. Коптильня в квартиру изменит привычный рацион. Копчение — процесс пропитывания продуктов коптильными веществами, которые получаются в виде дыма при тлении опилок, щепы. Наиболее яркий аромат дают опилки деревьев фруктовых пород. Запрещается класть щепу хвойных пород. Уникальный вкус придается добавлением ягод, трав, приправ. Средняя продолжительность приготовления зависит от типа продуктов, их размеров и веса. Решили обзавестись коптильней для кухни. Теперь надо ответить себе на два вопроса: «какую коптильню выбрать для квартиры?» и «готов ли я сам смастерить такой агрегат?».

Конструкции коптилен для квартиры

Если нет желания тратить время и силы, разрабатывая авторскую конструкцию, то вот какие есть варианты:

Мультиварка с функцией копчения — очень удобная, простая в применении. Чаша мультиварки довольно маленькая и ,за один раз, закоптить получится в пределах полутора килограммов мяса. Функция высокого давления сокращает длительность приготовления вдвое.

У современных аппаратов присутствует как функция горячего копчения, так и холодного. Учтите, результат обработки холодным способом отдаленно похож на традиционный.

  • простота использования;
  • компактность;
  • портативность;
  • многофункциональность;
  • современный дизайн.
  • вкусовые характеристики блюда;
  • в дешевых моделях возможны проблемы с герметичностью, так как уплотнительное кольцо быстро выходит из строя.

Домашняя коптильня для газовой плиты с гидрозатвором представляет собой металлический ящик с решетками внутри, который можно сделать своими руками . Гидрозатвор герметизирует крышку и дымная смесь не распространяется по кухне. Непосредственно отвод дыма осуществляется через штуцер в крышке, на который одевается шланг и выводиться в форточку. Данная домашняя коптильня прекрасно подойдет как для газовой, так и для электрической плиты (не индукционного типа).

  • отличный вкус еды;
  • портативность;
  • долговечность;
  • функциональность.
  • большой вес и габариты.

Электрическая коптильня для квартиры. Не требует никаких усилий от повара. Загрузить сырье в специальную секцию, засыпать опилки, включить – тепло, выделяющееся нагревательным элементом (ТЭНа) превращает сырое продовольствие в готовое с неповторимым вкусом. Вмещает около 5 кг сырья.

  • отсутствует необходимость дымоотвода;
  • автономность;
  • скорость приготовления;
  • возможность регулирования температуры.
  • уступает по насыщенности копченого аромата в еде при сравнении с другими моделями

Духовка для копчения или цилиндрическая коптильня . Металлический цилиндр со стержнем внутри. В верхней части стержня радиально расположены штыри на которые подвешиваются продукты. Время приготовления продуктов в такой коптильне на газовой или электрической плите занимает 40 минут.

  • компактность;
  • автономность;
  • стоимость.

  • небольшая вместимость.

Делаем коптильню своими руками

Если же в человеке дремлет Кулибин, то технику для дымовой обработки еды получится соорудить своими руками. Вот несколько вариантов самодельной коптильни:

  • Гусятница. При помощи дрели, решетки из нержавейки и противня можно сделать коптильню. Работает она за счет высокого атмосферного давления. Дым отводится из утятницы через штуцер по шлангу в стеклянную емкость с водой. Затем он выходит по шлангу через окно. Процесс занимает около часа. Форма гусятницы сокращает вместимость.
  • Скороварка. Если есть ненужная скороварка, то из нее может получиться отменная домашняя коптильня для газовой плиты. Потребуется решетка из нержавейки, отводящая трубка и немного усилий. Вместо поддона прекрасно подойдет обычная тарелка. Важно помнить, скороварку уже нельзя использовать по прямому назначению. Запах дыма и копоть невозможно полностью вывести.
  • Медицинский бикс. Аппарат из медицинского бикса делается аналогично предыдущему варианту. Прослужит такое устройство максимум пару лет (слишком тонкий металл).
  • Старый холодильник.Экзотический вариант, но вполне пригодный для копчения в квартире. В крыше холодильника проделывается отверстие и припаивается штуцер-дымоотвод. На дно ставится газовая плита. Неоспоримый плюс — внушительная вместимость и при хороших уплотнителях достигается идеальная изоляция. В качестве коптильной камеры в ограниченном пространстве можно использовать маленькие холодильники или морозильные камеры.

Доработки конструкции и принципы работы во всех случаях аналогичны:

  • Необходимо проделать отверстие в крышке. Вставляется штуцер, к нему присоединяется дымоотвод (шланг или резиновая термостойкая трубка) и выводится на улицу.
  • На дно емкости насыпается щепа/опилки.
  • Сооружается металлическая подставка под жироприемник (высотой несколько сантиметров). Отличный поддон получится из тарелки. Важно создать между жироприемником и стенками зазор для прохождения дыма.
  • Затем изготавливается подставка под продукты. Подойдет гриль-решетка, которая продается в любом магазине бытовой техники.

Нюансы при выборе коптильни для дома или квартиры

Неважно, принято решение купить коптильню для кухни или смастерить её самому. И для правильного выбора устройства для копчения рекомендуем следующие технические параметры:

  • Лучший материал изделия – пищевая нержавеющая сталь.
  • Оптимальная модификация с двумя полками для продуктов.
  • Толщина стенок — не менее 1 мм.
  • Стоит отдать предпочтение крышке с гидрозатвором.
  • Наличие термометра
  • Наличие подвесного крюка.
  • Объем камеры – от 5 до 8 литров ( так как срок хранения копченых продуктов 120 часов, то большой объем продуктов коптить не имеет смысла).

Подведем итоги

Нет возможности постоянно пользоваться стационарным уличным устройством круглый год? Выбор конкретной модели зависит от потребностей. Духовка сгодится для редкого использования в быту, а активным и начинающим любителям копченостей подойдет коптильня с гидрозатвором. Для людей, с ограниченным свободным временем подойдет мультиварка, так как в ней копчение происходит в автоматическом режиме.

Оценка статьи:
(7 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Коптильни электрические горячего копчения в Москве

  • Прочая техника для кухни
  • Грили, барбекю, коптильни

Коптильня Anuka электрическая

Электрическая коптильня ЭлектроМаш квадратная

Коптильня электрическая ТермМикс двухуровневая 1кВт

Домашняя электрическая коптильня Greentechs (Электромаш)

Электрическая коптильня 1 кВт с терморегулятором ТермМикс

Электрическая коптильня ЭлектроМаш круглая

Коптильня электрическая Электромаш — Круг, 700 Вт, 2 уровня

Домашняя коптильня горячего копчения «Браво 10л»

Гриль Green Glade AK17F

Электромаш Коптильня электрическая Электромаш, 750Вт.

Коптильня электрическая Электромаш — Круг, 700 Вт, 2 уровня

Коптильня домашняя ЧУДО КНГ-13, горячего копчения

Коптильня GRIFON 610-024

Электрическая коптильня горячего копчения ЭлектроЧУДО

Коптильня Kocateq DSHS04

Коптильня электрическая «ТермМикс» двухуровневая

Коптильня Helia Smoker 48

Коптильня электрическая ТермМикс

Домашняя электрическая коптильня Greentechs (Электромаш)

Коптильни ТТМ SMAK

Коптильня электрическая двухуровневая «ТермМикс»

Электрическая коптильня ЭлектроМаш круглая

Коптильня Дым Дымыч модель 02М

Коптильня Camping World Gurman универсальная, размер L

Коптильня электрическая Миасс ТермМикс 1000 Вт

Коптильня Дым Дымыч модель 01Б — дымогенератор + емкость для копчения большая объемом 50 л.

Коптильни

Нужно купить коптильню? Мы подскажем, какую выбрать! Это простая и удобная конструкция для приготовления вкуснейших копчёностей. К тому же, если купить домашнюю коптильню, это избавит от дополнительных бытовых хлопот. Не нужно больше заботиться о сроке годности продуктов, думать, куда их деть, искать в супермаркетах готовые деликатесы и тратиться на них.

Алюминиевый радиатор для охлаждения и отвода конденсата из дыма для холодного копчения.

Предназначен для холодного и горячего копчения рыбы, мяса, птицы, сыра, овощей и других продуктов.

Коптильный шкаф из нержавеющей стали, объемом 100 л. Используется для холодного копчения продуктов. Полностью совместим с дымогенераторами компании Hobbi Smoke.

Предназначен для холодного и горячего копчения рыбы, мяса, птицы, сыра, овощей и других продуктов.

Коптильный шкаф из фанерного листа, объемом 100 л, используется для холодного копчения продукта и полностью совместим с дымогенераторами компании Hobbi Smoke.

Коптильня для дома и дачи, горячего и холодного копчения с термометром и крышкой домиком. Пищевая Нержавеющая сталь AiSi-430 толщиной 2 мм. Всегда будет радовать вас копчеными деликатесами.

Профессиональная Коптильня для дачи горячего и холодного копчения с термометром и крышкой домиком. Пищевая Нержавеющая сталь AiSi-430 толщиной 2 мм. Всегда будет радовать вас копчеными деликатесами.

Домашняя Коптильня горячего копчения с Крышкой Домиком из нержавеющей стали толщиной 1,5 — 2 мм. Порадуйте себя и близких копчеными деликатесами.

Коптильня горячего и холодного копчения с термометром и крышкой домиком. Пищевая Нержавеющая сталь AiSi-430 толщиной 2 мм. Всегда будет радовать вас копчеными деликатесами.

Предназначен для холодного и горячего копчения рыбы, мяса, птицы, сыра, овощей и других продуктов.

Предназначен для холодного и горячего копчения рыбы, мяса, птицы, сыра, овощей и других продуктов.

Домашняя Коптильня горячего копчения с Крышкой Домиком из нержавеющей стали толщиной 1,5 либо 2 мм. Порадуйте себя и близких копчеными деликатесами.

Коптильня для холодного копчения отличный подарок для всех мужчин, кто любит вкусно поесть и радовать друзей лакомством собственного производства.

Профессиональная Коптильня горячего и холодного копчения с термометром и крышкой домиком. Пищевая Нержавеющая сталь AiSi-430 толщиной 2 мм. Всегда будет радовать вас копчеными деликатесами.

Профессиональная Коптильня горячего и холодного копчения с термометром и крышкой домиком. Пищевая Нержавеющая сталь AiSi-430 толщиной 2 мм. Всегда будет радовать вас копчеными деликатесами.

Профессиональная Коптильня горячего и холодного копчения с термометром и крышкой домиком. Пищевая Нержавеющая сталь AiSi-430 толщиной 2 мм. Всегда будет радовать вас копчеными деликатесами.

Данный комплект используется для холодного копчения рыбы, курицы, сала, колбасы и других продуктов. В комплект входит Шкаф для копчения из фанеры и Дымогенератор Hobbi Smoke 2.0+

Профессиональная Коптильня для дома и дачи, горячего и холодного копчения, с термометром и крышкой домиком. Пищевая Нержавеющая сталь AiSi-430 толщиной 2 мм. Всегда будет радовать вас копчеными деликатесами.

Домашняя Коптильня горячего копчения с Крышкой Домиком из нержавеющей стали толщиной 1,5 либо 2 мм. Порадуйте себя и близких копчеными деликатесами.

Коптильня горячего и холодного копчения для дома и дачи, с термометром и крышкой домиком. Пищевая Нержавеющая сталь AiSi-430 толщиной 2 мм. Всегда будет радовать вас копчеными деликатесами.

Домашняя Коптильня горячего копчения с Крышкой Домиком из нержавеющей стали толщиной 1,5 либо 2 мм. Порадуйте себя и близких копчеными деликатесами.

Домашняя Коптильня горячего копчения с Крышкой Домиком из нержавеющей стали толщиной 1,5 либо 2 мм. Порадуйте себя и близких копчеными деликатесами.

Домашняя Коптильня горячего копчения с Крышкой Домиком из нержавеющей стали толщиной 1,5 либо 2 мм. Порадуйте себя и близких копчеными деликатесами.

Коптильня для холодного копчения отличный подарок для всех мужчин, кто любит вкусно поесть и радовать друзей лакомством собственного производства.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Предлагаем приобрести коптильню в Москве на выгодных условиях в магазине «Дымок». У нас большой ассортимент товаров как собственного производства, так и от проверенных брендов. Вся продукция выполнена из качественных материалов и имеет сертификаты. На нашем сайте можно купить коптильню по цене, наиболее демократичной для такого вида оборудования.

Что такое коптильня и какие ее главные особенности?

Коптильня – это специальное устройство, которое применяется для обработки мясных продуктов или овощей. Процесс происходит следующим образом: в отдельный отсек закладывается щепа лиственных пород деревьев, за счет их тления образуется несильный дым, который обволакивает подвешенные на крючках изделия.

Купить недорогую коптильню можно для использования как дома, так и на улице. Благодаря своему небольшому весу она очень удобна для частого перемещения. Оборудование подойдет и для установки на участке, и для дальних поездок на природу. Готовить можно не только на газовой или электрической плите, но и на мангале.

Недорогая коптильня включает в себя стандартную комплектацию, которую можно по желанию дополнить. В базовый набор входят:

  • термометр (в универсальной модели);
  • направляющая для подвески продуктов;
  • ольховая щепа;
  • сумка;
  • 2 Решетки и поддон;
  • книжка с рецептами.

Мы предлагаем недорого купить коптильню в Москве в нашем интернет-магазине. Способы приготовления зависят от ваших предпочтений. Цена коптильни определяется моделью и ее техническими характеристиками. Точные параметры можно узнать на страницах сайта. При необходимости консультации обращайтесь к нашим менеджерам.

Чтобы купить коптильню для копчения по цене, оптимальной для каждого, заполните специальную форму. Отметим, что у нас действуют скидки и акции. С актуальной информацией предлагаем ознакомиться на нашем портале.

Доставка коптильни по Москве и области осуществляется в течение 1-2 рабочих дней. При оформлении заказа мы подберем оптимальный способ доставки. Товар поставляется по всей России.

Если вы решили купить коптильню в Москве в нашем онлайн-магазине, вы получите приятный бонус в виде подарков.

У нас предусмотрено несколько вариантов оплаты. Воспользуйтесь наиболее удобным.

Коптильня на заказ – это хорошее вложение в ваш комфортный отдых.

Сборка электрокоптильни своими руками из подручных материалов

Порой так хочется побаловать себя копченными блюдами, но цена на эти продукты доступна не каждому, и даже если все-таки раскошелиться на такое удовольствие, нет гарантии в его безопасности для организма. Избежать употребления вредных добавок, сохранить естественный вкус изделия, а также сэкономить деньги поможет самодельная электрическая коптильня.

Плюсы и минусы самодельного устройства

Электрокоптильня, собранная своими силами, обладает рядом достоинств, главный из которых – возможность соорудить оборудование из подручных материалов и ненужных вещей без лишних затрат. Данный агрегат сможет работать автономно, а термостат обеспечит регулировку температуры. Копчение продуктов в этом устройстве, не нуждается в специальных кулинарных навыках, что делает процесс доступным для каждого желающего побаловать себя такими деликатесами.

Однако у такого рода прибора, есть и свои недостатки, основной из которых – это мощность. Она может быть меньше, нежели у профессиональной электрокоптильни, что делает время приготовление блюд дольше. Также устройства в магазинах смотрятся гораздо эстетичнее, чем сделанные своими руками.

Магазинные модели позволяют проводить копчение дома или на улице в независимости от погодных условий, их можно разместить на кухне или балконе. Еще существует возможность приобрести коптильню, которая не нуждается в опилках: они заменяются специальными топливными брикетами. Сделать такое устройство самому гораздо труднее.

Необходимые материалы и особенности работы оборудования

Чтобы понять, какие материалы и оборудование необходимо для сборки, стоит разобраться в конструкции электрической коптильни. Она включает корпус и нагревательный элемент, который питается от сети и повышает температуру в емкости с опилками, в результате чего те начинают тлеть. Важно определиться с количеством продуктов, которые будут коптиться, от этого зависит размер устройства.

Корпус должен быть герметичен, с хорошо прилегающей крышкой. Для этой цели подойдет ведро или бочка из металла, 20-литровая кастрюля, бак и другие предметы подобной формы Крышка от корпуса должна без усилий сниматься быстро, чтобы не выпустить дым, и также легко одеваться обратно.

Преимущество отдавайте тем емкостям, которые изготовлены из нержавеющей стали, в идеале использовать пищевую нержавейку.

При сборке конструкции важно предусмотреть наличие нескольких камер в основной емкости: одна – для продуктов, другая – для опилок. В качестве нагревательного элемента подойдет ТЭН или «буржуйка».

Еще понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • небольшие колесики – 4 шт. для перемещения коптильни в нужное место;
  • терморегулятор – будет обеспечивать регулирование температуры внутри устройства (лучше выбирать приборы с диапазоном температур от 20°C до 90°C градусов);
  • электрический кабель;
  • емкость, в которую будет стекать жир (миска, поддон);
  • термометр;
  • поддон, в который помещаются деревянные щепки;
  • сверло по металлу диаметром 10 мм;
  • дрель;
  • шуруповерт;
  • ножницы по металлу;
  • отвертка;
  • решетка или планка с крючками, на которых будут размещены продукты.

Пошаговая инструкция изготовления

Электрическую коптильню можно соорудить из металлической бочки, газового баллона и холодильника.

Из бочки

Чаще всего именно из бочки собирается электрокоптильня, так как это самый доступный материал. Изготовление происходит в несколько этапов:

  • Нужно подготовить корпус устройства. Емкость очищают от остатков содержимого и тщательно вымывают содой либо моющими средствами для посуды. Это убережет продукты от попадания и пропитки их вредными веществами, которые хранились в бочке. После этого ее проверяют на герметичность.
  • Крепление колесиков. С помощью инструмента просверлите в основании бочки отверстия и закрепите колеса ко дну емкости.

  • Подготовка и установка нагревательного элемента. Снимите крышку с электрической плиты и извлеките ТЭН (в том случае, если вы не приобрели его отдельно), отсоединив провода. С помощью винтов прикрепите его к основанию бочки по центру.
  • Крепление термостата и термометра. Термостат нужно установить выше места, где находиться ТЭН, и соединить их последовательно. Сам датчик лучше разместить в верхней зоне бочки в месте, где будут находиться продукты. При соединении остановите свой выбор на проводах с сечением от 2,5 до 3 мм. Для крепления термометра к емкости, просверливают несколько отверстий в стенке и прикручивают его внутри устройства. Термометр поможет узнать температуру в коптильне, а термостат – отрегулировать ее.

  • Размещение поддона в устройстве. В процессе копчения с продуктов выделяется жир, который должен стекать в специальный резервуар. Им может служить форма для выпечки с диаметром 50 см. Этот поддон устанавливают в середине бочки, сделав несколько отверстий в ее стенках.
  • Организация выхода дыма и поступления воздуха. Просверлите несколько отверстий в крышке от бочки (диаметр − примерно 5 мм) , либо одно (диаметр − около 5 см), и установите дымоход. Для этой цели лучше подойдет металлическая трубка, что позволить дыму потихоньку выветриваться из емкости. Важно проследить за тем, чтобы внутрь конструкции поступал воздух. Несколько просверленных дырок в основании бочки обеспечат этот процесс. В момент, когда дым только появляется, необходимо закрыть отверстие на крышке, иначе копчение будет некачественным.
  • Крепления емкости под опилки. Здесь сойдет как сетка, так и кастрюля емкостью около 5 литров.
  • Установка решетки или крючков. Нужно определиться, как вы будете размещать продукты для копчения в устройстве, и вмонтировать в верхней части решетку либо планку, которая имеет отверстия для крепления на ней крючков. Последние так же можно сделать своими руками из небольших прутиков с сечением от 3 до 5 мм, скрутив их.

  • Проверка устройства. Лучше сразу проверить ваше детище, чтобы выявить какие-либо недочеты или поломки, придерживаясь при этом правил безопасности.

Из холодильника

Если бочки под рукой не нашлось, а в гараже пылиться старый холодильник, то и он сгодиться для сборки электрической коптильни. Лучше, если он имеет небольшие габариты.

Что для этого нужно:

  • Избавьтесь от системы охлаждения и изолирующих компонентов, отсоединив их от устройства.
  • Установите электроплиту либо ТЭН на дно холодильника.
  • Выведите клеммник наружу через отверстие, в котором раньше находился компрессор, и соедините с переключателем.
  • Жаропрочную посуду (противень, поддон) размещают прямо над электроплитой.
  • На ТЭН ставят емкость для опилок. Идеально, чтобы это была кастрюля на 5 литров, что обеспечит работу электрокоптильни на десять-двенадцать часов.
  • В верхней части холодильника нужно сделать отверстие сечением около 5 см и вставить в него трубку для выхода дыма.
  • Разместите одну либо несколько сеток, прикрепив его изнутри к стенкам оборудования. Если вы не планируете размещать продукты на сетке, а хотите их развешивать, тогда нужно закрепить планку с крюками.

  • Закройте плотно дверцу устройства, и включите его.

В этом методе есть маленький подвох: продукты могут поддаваться только горячему копчению.

Для удобства регулировки температуры можно переключатель от плиты вывести наружу и прикрепить сбоку. Устанавливать такой прибор лучше в местах, защищенных от сильного ветра. Если вы собираетесь коптить продукты зимой, следует позаботиться о дополнительном утеплении устройства. Для этого воспользуйтесь прессованной минеральной ватой.

Из газового баллона

С газовым баллоном придется повозиться. Сперва нужно проверить его на наличие остатков газа. Для этого нанесите мыльный раствор на отверстие баллона. Отсутствие реакции свидетельствует о том, что емкость пуста. Если же образовались пузыри, значит, в баллоне остался газ.

Чтобы очистить от содержимого баллон, нужно провернуть кран на нем газовым ключом №5 и №3. Лучше такую процедуру выполнять на расстоянии от жилых помещений. Когда весь пропан выветриться, в отверстие прикрепить небольшую трубочку и влить в емкость воду – это позволит безопасно отпилить крышку ножовкой по металлу. Далее баллон промывают смесью воды, аммиака и нашатырного спирта.

Очень важно хорошо и несколько раз вымыть емкость и только после этого приступать к дальнейшим манипуляциям во избежание взрыва.

Снимите отпиленную крышку с баллона. Сделайте отверстие в ней и присоедините трубу из металла. Можно приобрести специальный модуль, который сделан из неподатливой коррозии стали. Приварите к крышке ручку для удобства использования.

Далее приварите небольшие ножки к основанию. Теперь нужно найти посуду для опилок и жира, который стекает с продуктов. Их можно сделать самим, используя металлические круги. Чтобы их закрепить, сделайте пару выемок в емкости. В верхней располагается емкость для жира, а в нижней – для опилок.

После нужно закрепить сетку либо планку с крючками, проделав несколько отверстий для их крепежа вверху емкости. На самое дно устанавливают нагревательный элемент. Его можно извлечь из старой плиты либо утюга или приобрести отдельно в магазине. Сделайте отверстие в баллоне для выхода кабеля, чтобы была возможность подключить устройство к сети.

Когда все закреплено, необходимо проверить, как работает коптильня. Поместите опилки в специальную посудину, закройте крышку и включите прибор в сеть.

Другие варианты

Существуют и другие предметы обихода, из которых можно соорудить электрическую коптильню. Например, это старый утюг, нагревательный бак, стиральная машина старого образца (не автомат).

Техника безопасности

Электрокоптильня может быть опасным устройством, поэтому в обязательном порядке перед эксплуатацией нужно ее проверить.

Обратить внимание нужно на:

  • концентрацию дыма;
  • не занялся ли огонь в опилках;
  • работает ли ТЭН исправно;
  • правильно ли расположены решетки для продуктов;
  • изолированы ли провода.

Также важно учитывать следующие моменты:

  • в месте, где происходит сборка, влажность не должна превышать восьмидесяти процентов;
  • не допускается прикасание продуктов к стенкам коптильни и электродной сетке;
  • электрические элементы устройства нужно изолировать от его стенок;
  • нельзя прикасаться к корпусу оборудования во время работы;
  • продукты вынимаются, только когда оборудование отключено от сети.

Электрическая коптильня, собранная своими руками, привнесет в ваш рацион праздничные, с изысканным ароматом, а самое главное − безопасные для здоровья блюда. Это устройство станет предметом гордости и радости для вас и вашей семьи.