Вакуумные пакеты для продуктов в домашних условиях

Как упаковать продукты в вакуум без вакууматора

Многие из вас, дорогие друзья, уже успели ознакомиться с тем, что я писал о технологии сувид, а некоторые, насколько я знаю, успешно применяют ее у себя дома. Значит, мне не придется долго рассказывать про главный недостаток этой технологии, который одновременно является препятствием ее появлению на кухнях не только людей, увлеченных едой, но и обычных хозяек: сравнительно высокая «цена входа», то есть сумма, которую вам придется выложить, чтобы приготовить в сувиде свою первую куриную грудку или филе лосося. Удивляться тут нечему: какая-нибудь мясорубка или блендер, которые всегда при деле — это одно, но если речь идет о приборах не вполне понятного назначения, раскошелиться на них поспешат немногие.

Чтобы опробовать новую технологию, впрочем, дополнительные затраты не обязательны — скажем, упаковать продукты в вакуум (ну, почти) вы можете и без вакуумного упаковщика. Этот метод можно назвать вытеснение воздуха водой, и освоив его, вы поймете, что у него есть множество применений. В их число входят:

  • Приготовление в сувиде. Этот способ не только может полностью заменить вакууматор, но и в ряде случаев (например, если в пакет нужно упаковать жидкость — масло, бульон, маринад и т.п., — или продукты, крайне чувствительные к сдавливанию) более предпочтителен.
  • Хранение. Разумеется, «настоящий» вакуум предпочтительнее, но упаковав продукт в пакет методом вытеснения водой, вы можете рассчитывать, что он будет храниться в холодильнике ощутимо дольше.
  • Заморозка. Один из врагов замороженных продуктов — обветривание, но упаковка в пакет, из которого удалили воздух, позволяет существенно замедлить этот процесс, продлив срок хранения продуктов в морозилке.

У этого метода есть другие применения, но и описанных мной выше достаточно, чтобы заинтересовать тех, кто о нем не слышал. Поэтому, не мешкая, перехожу к его описанию.

Метод вытеснения воздуха водой

Для начала вам потребуется купить пластиковые пакеты с зиплоком, которые обычно продаются в тех отделах, где лежит фольга, пищевая пленка и пакетики для бутербродов. Зиплок — застежка, которая выглядит наподобие молнии и двигается вперед-назад, открывая или закрывая пакет. Пример таких пакетов представлен на фотографии ниже:

Выбирая пакеты, убедитесь, что это именно пищевой пластик, и ориентируйтесь на то, чтобы их размер превышал размер продуктов, которые вы будете упаковывать: чтобы удалить максимум воздуха, необходимо, чтобы вокруг продукта оставалось свободное место — в идеале не меньше 2 сантиметров справа, слева и снизу, и не меньше 5 сантиметров сверху. Последовательность дальнейших действий следующая:

1. Уложите продукт (кусок мяса, рыбы, сыра и так далее) в пакет и закройте зиплок практически до конца, оставив пакет приоткрытым лишь на пару сантиметров.

2. Наполните большую кастрюлю или другую емкость, в которую легко поместится ваш пакет, обычной водопроводной водой.

3. Аккуратно опустите пакет в воду, которая будет выдавливать из него воздух так, что пакет как бы слипнется. Пакет необходимо опустить в воду практически полностью, оставив над ее поверхностью лишь приоткрытую часть, из которой и будет выходить воздух.

4. Когда весь пакет, кроме его небольшой части, будет под водой, и вы увидите, что из него вышел практически весь воздух, закройте пакет и достаньте его из воды.

5. Вы упаковали ваши продукты в практически безвоздушную среду, и теперь можете приготовить их в сувиде или отправить на хранение в холодильник или морозилку.

После использования пакета вы можете его выбросить или, при желании, вымыть и использовать повторно. В то же время следует учитывать, что некоторые пакеты с зиплоком с течением времени могут начать пропускать воздух, поэтому я не рекомендую использовать их для длительного хранения.

Надеюсь, я описал все более чем доходчиво, но если вы из тех, кому лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать — обратите внимание на это короткое и понятное видео:

Вакуумная упаковка продуктов подручными средствами

Продукты длительно хранения – это хорошо. А ещё лучше то, что и обычной еде можно обеспечить более длительную сохранность. Разумеется, с использованием всяких хитрых методов – таких, например, как вакуумная упаковка. Для которой вовсе не обязательно наличие сложных инструментов.

Вакуумная упаковка продуктов подручными средствами

Вакуумная упаковка – один из самых лучших способов продлить срок хранения продуктов без их приготовления. Так, например, замороженные фрукты и овощи, упакованные в пакеты без доступа воздуха, могут храниться до двух лет, а просто замороженные – от силы 12 месяцев. Со свежими похожая картина – до 2 недель в запечатанных пакетах, против 2-3 дней без них.

Проблема в том, что вакуумный упаковщик – устройство довольно дорогое. В США, например, их цена колеблется от 150 до более 1000 долларов, что далеко не все могут себе позволить. Серьёзно, выкладывать такие деньги за вещь, у которой одна единственная, ещё и довольно ограниченная по полезности, функция – расточительство. Тем более, что без неё тоже можно обойтись.

Но да, это будет несколько сложнее и дольше. Кроме того, вам в любом случае понадобятся пакеты “зип-лок”. Желательно – с двойным запечатыванием и из плотного пластика, поскольку они намного надёжнее, а методы, о которых речь пойдёт дальше, подразумевают серьёзную нагрузку. Например, использование воды. Ведь если она попадёт в уже готовое блюда из-за дыр в пакете, то испортит всё, что только можно испортить.

Так что сейчас мы вам расскажем о том, как можно обеспечить вакуумную упаковку продуктов импровизированными способами.

4 способа вакуумной упаковки продуктов своими руками

Примечание:
Задача всего этого действа – не столько удалить весь воздух, который есть, сколько помешать поступать новому. Вы герметично запечатываете пакетик, остатки кислорода быстренько расходуются микрофлорой, продукт чуть-чуть портится, кислород исчезает, процесс порчи прекращается. Поэтому, собственно, это дело и желательно заморозить – окончательно добить микроорганизмы.

1. Метод соломинки

Вам понадобится пакет с зип-локом и тонкая (желательно) трубочка. И да, это самый простой метод, доступный любому. Жаль только, что с его помощью не всегда получается полностью удалить весь воздух.

  • Поместите продукты в пакет.
  • Застегните зип-лок, оставив чуть-чуть свободного пространства в углу, через которое нужно будет просунуть соломинку.
  • Банально отсосите воздух из мешка, пока стенки не начнут плотно прилегать к содержимому.
  • Продолжая поддерживать отрицательное давление, аккуратно и быстро выньте соломинку и закройте зип-лок. Для удобства – придерживаете пакет руками в месте прохождения трубочки.

На ум сразу же приходит использование пылесоса – прим. ред.

2. Водяной метод

Тоже довольно простой способ, ещё и не нужно бояться, в отличие от прошлого варианта, что воздух проникнет внутрь до запечатывания. Проблема в том, что он тоже не гарантирует стопроцентное удаление кислорода.

  • Напомните большую кастрюлю или таз водой комнатной температуры.
  • Поместите продукты внутрь пакета.
  • Закройте, но не до конца, а оставив чуть-чуть свободного пространства.
  • Погрузите в воду. Давление воды выгонит воздух через оставшееся отверстие.
  • Погружайте под углом где-то на миллиметр выше незакрытой части. Вода не должна заливаться внутрь. В этом положении, закройте зип-лок.

3. Метод двойного мешка

Очень похож на самый первый вариант, только надёжнее. Смысл в том, что вы используете несколько пакетов с зип-лок, создавая «двойной заслон».

  • Запечатайте небольшие пакеты с едой по методу№1.
  • Поместите их все вместе в большой мешок (литра на 3-4).
  • Закройте его, оставив отверстие для соломинки.
  • Опять отсосите воздух и аккуратно выньте соломинку, не дав ему вернуться назад.
  • Готово. Двойной барьер, в два раза снижающий шансы попадания кислорода внутрь.

4. Метод микроволновки

Ага, это устройство есть практически в каждом доме, и его можно использовать для удаления воздуха следующим образом:

  • Поместите еду в пакет.
  • Закройте его, оставив зип-лок чуть-чуть приоткрытым.
  • Выберите максимальный режим и включите микроволновку на 30 секунд.
  • Сразу же после звукового сигнала откройте дверцу и быстренько задвиньте зип-лок до упора. Осторожно, пластик может быть горячим.

Данный метод лучше использовать с изделиями из материала, который можно нагревать в микроволновке без опасения, что он оплавится или что в еду попадёт какая-то химическая гадость.

Дополнительные советы

Запечатывание сухих или сыпучих продуктов несколько отличается от работы с мокрыми или жидкими, типа супов или тушеного мяса. Однако приведённые выше методы подходят для всех вариантов, хотя во втором случае придётся немного повозиться. Вот вам парочка советов, чтобы облегчить работу.

  • Жидкой пищей объем нужно наполнять примерно наполовину, оставляя сверху 2,5-5 см свободного пространства.
  • После частичного закрывания зип-лок, постарайтесь выдавить максимальное количество воздуха вручную.
  • Снимите пакет со стола и прижмите его к углу так, чтобы вся жидкая часть свисала, а остатки воздуха и зип-лок находились на горизонтальной поверхности.
  • Убедитесь, что ниже складки нет воздушных карманов.
  • Ещё раз выдавите остатки воздуха и закройте зип-лок. Можно использовать всё ту же трубочку.

Вакуумные упаковщики – отличная штука, которая гарантирует, что внутри пакета воздуха точно не останется. Импровизированные методы этим похвастаться не могут, однако основной объем воздуха с их помощью удалить-таки можно. Но да, это требует некоторых навыков, времени и терпения. Особенно при работе с жидкостями и супами. Так что рекомендуем всегда иметь дома запас пакетов “зип-лок” – мало ли, когда они могут вам понадобиться.

Вакуумная машина для упаковки продуктов

Чтобы продлить срок хранения продуктов и повысить их качество, используются разные технологии. Одна из них – прогрессивная и простая – вакуумация. Мясо, рыбу, овощи запаивают в плотный пакет, удаляют из него максимальное количество воздуха, тем самым препятствуя размножению микроорганизмов. Для этого изобретен специальный прибор, вакуумный упаковщик, который будет вашим верным помощником и экспертом по вопросам свежести и неизменного качества сберегаемых продуктов.

Читайте также  Как размягчить пластик в домашних условиях?

Что такое вакуумная упаковка и для чего она нужна?

Вакуумная упаковка представляет собой контейнер, пленку или пакет, в который помещается необходимый продукт, а затем с помощью специального оборудования выкачивается находящийся внутри воздух. После завершения этого процесса края пленки для вакуумного упаковщика запаиваются герметичным швом.

Вакуумная упаковка продуктов увеличивает срок хранения пищи за счет таких своих свойств:

  • Благодаря отсутствию кислорода предотвращается развитие микробов и бактерий, предупреждаются процессы гниения, высыхания и брожения.
  • Изделия надежно защищаются от попадания света, влаги, сохраняют вкус, аромат и первоначальный вид, не теряют свою сочность, мягкость или твердость, в зависимости от вида пищевого материала.
  • Товар не пропадет даже в том случае, если его по каким-либо причинам невозможно хранить при низких температурах.

Вакуумная пленка – это отличный вариант для заморозки продуктов, так как сухой и холодный воздух морозильной камеры не оказывает на них воздействия, и еда остается вкусной и свежей после оттаивания.

Вакуумная упаковка овощей, зелени, рыбной, молочной, масложировой и другой продукции увеличивает срок годности продуктов в несколько раз, но для этого нужно соблюдать несколько условий:

  • упаковывать только свежие продукты;
  • предварительно охлаждать их;
  • соблюдать температурный режим хранения.

Важно! Вакуум не является чудо-средством, которое «спасет» продукт в любой ситуации от воздействия бактерий. На срок годности влияет состав бактериологической флоры пищи до момента удаления воздуха из пакета. Поэтому важно предотвратить заражение продукта, обеспечив ему правильное хранение и обработку перед упаковыванием.

Область применения машинки для вакуумной упаковки в домашних условиях

Упаковать в вакуумную машинку можно всё что угодно. Но всё же, основной сферой применения в домашних условиях является возможность сохранить в первозданном виде продукты и вещи.

Особенно актуально сжатие для вещей

Действительно, вакуум на самом деле продлевает срок хранения продуктов. Например, при стандартных условиях фарш можно хранить в морозилке до 4 месяцев. А при упаковывании в вакуумный пакет этот срок продлевается до 1 года. Для вещей, помимо сохранения их чистоты и защиты от бактерий и пыли, есть ещё одно существенное преимущество применения вакуумации — экономия места. С помощью вакуумной машинки можно сжать одежду до минимально возможных размеров. Особенно это актуально для путешествий, когда каждый кубический сантиметр на счету.

Домашний вакууматор для продуктов

Самым важным фактором порчи продуктов является доступ кислорода. Именно при доступе воздуха в большей степени могут развиваться различные микроорганизмы, дрожжи, грибки и плесень.

Вакуумизация продуктов значительно увеличивает срок годности

Главная идея вакуумации продуктов — прекратить доступ воздуха, а значит и избавить продукты от вредных воздействий, с чем и призван справиться вакуумизатор для кухни.

Вакуумный упаковщик для одежды

С одеждой всё аналогично продуктам — изоляция от кислорода не позволяет микроорганизмам развиваться и вызывать плесневение и гниение, даже если вещь немного отсырела. Но если продукты питания не меняют своего объёма при вакуумации, то одежда имеет в этом отношении весьма большие перспективы. Ведь свободного места в обычном виде у неё много и, выкачав весь воздух из этих объёмов, можно существенно сжать вещь. Этакий архиватор для одежды, размещённый в вакуумном пакете. Собираясь в путешествие, очень удобно посжимать все необходимые вещи и аккуратно упаковать их в чемодан. По приезду на место можно просто их погладить, и они будут как новенькие.

Типы вакууматоров

Среди всех вакууматоров наиболее распространенными на отечественном рынке являются устройства, насос которых работает от электрической сети и потребляет 100-200 Вт. Однако есть и другие, более экзотические варианты, о существовании которых мы скажем сразу — чтобы потом к ним не возвращаться.

Самый простой вакууматор представляет собой механический ручной насос. Мы однажды встречались с таким прибором, он прилагался в качестве опции к вакууматору Status SV2000.

Очевидное преимущество: автономность — «ручной привод» позволяет избавиться от зависимости от наличия поблизости розетки. Правда, такие устройства, как правило, требуют «еще более специальных» пакетов с особыми клапанами для откачки воздуха.

Более совершенный вариант автономного вакууматора позволяет сохранить независимость от розетки, не утруждая себя физическими усилиями — он работает от батареек. Мы тестировали одну такую модель, это Kitfort KT-1501. Устройство «на любителя» и не очень удобное для внутриквартирного применения, но если вам действительно нужен вакуумный упаковщик непосредственно на рыбалке или охоте — то вариантов не так уж много.

Главный недостаток всех портативных вакууматоров — то, что они приспособлены только для работы с пакетами, оснащенными специальным клапаном. Такие пакеты, как правило, имеют очень скромный размер, а цена на них заметно выше, чем на обычные пакеты для вакуумирования.

Стоит упомянуть также встраиваемые вакууматоры, которые устанавливаются в один из кухонных ящиков — точно так же, как посудомоечная машина или встраиваемый холодильник. Данное решение не пользуется популярностью на российском рынке из-за неоправданно завышенной цены: встраиваемый вакууматор может обойтись в 20 или более раз дороже, чем очень неплохой обычный.

Однако хватит экзотики. В следующей главе мы сосредоточимся как раз на том типе устройств, с которыми чаще всего имеют дело отечественные пользователи.

Плюсы и минусы вакуумной упаковки

Использование таких способов хранения, как пленка или вакуум пакеты для пищевых продуктов, имеют множество преимуществ, среди которых:

  • защита от пыли, грязи, прямого попадания ультрафиолетовых лучей, проникновения влаги;
  • увеличение срока годности;
  • сохранение витаминов, улучшение свойств (например, дозревание овощей и фруктов);
  • возможность порционного разделения пищи, хранение овощей в вакууме в очищенном и порезанном виде;
  • удобство заморозки;
  • рентабельность и экономичность;
  • защита от подделок;
  • презентабельный внешний вид, возможность посмотреть содержимое;
  • защита от возникновения опасных и вредоносных бактерий;
  • удобство транспортировки.

Несмотря на массу достоинств стоит отметить некоторые недостатки:

  1. Недостаточная защищенность от механических повреждений. По этой причине производители вынуждены использовать дополнительные упаковочные материалы (картонные и пластиковые коробки), чтобы товар не повредился во время перевозки и погрузочно-разгрузочных работ.
  2. С течение время вкус продуктов может меняться.
  3. Пища не защищена от появления Clostridium botulinum – анаэробных бактерий, которые выживают в вакуумном пространстве и являются возбудителями ботулизма.

Обратите внимание! Всех минусов можно легко избежать, если не нарушать условия и сроки хранения, внимательно относиться к выбору и качеству приобретаемой продукции, покупать ее только у проверенных производителей, правильно обрабатывать, соблюдать санитарные и гигиенические требования.

Как выбрать вакуумный упаковщик

Чтобы приобрести прибор, который станет вам надежным помощником, определитесь с тем, что от него ожидается. Покупая оборудование для кафе, ресторана или небольшого производственного цеха, выбирайте промышленные однокамерные вакууматоры. В зависимости от предполагаемой загруженности, определитесь с мощностью, параметрами и объемом камеры модели. Любой бытовой прибор не справится с нагрузками производства, быстро выйдет из строя.

Для кухни подойдут недорогие бескамерные упаковщики. Принцип выбора тот же: определитесь, как аппарат будет использоваться. Если вам необходимо вакуумирование мяса, рыбы, сыра для увеличения срока хранения – подойдет любой вакууматор с минимальным набором функций. Упаковываете ягоды, грибы, овощи перед заморозкой? Проверьте, чтобы устройство имело программу для вакуумирования мягких и хрупких продуктов. Собираетесь часто мариновать мясо? Вам необходим упаковщик с вакуумными контейнерами и шлангом в комплекте.

Материал для вакуумной упаковки

В бытовых условиях чаще всего применяются мягкие материалы для упаковывания. Для работы с ними не требуется сложного оборудования, они имеют невысокую стоимость и просты в применении. Самые распространенные из них – это пакеты и пленка для вакуумной упаковки пищевых продуктов.

В промышленности для изготовления товаров используется:

  • мягкая пленка для вакууматора в рулоне;
  • жесткая упаковка (металлические контейнеры, банки, стеклянные бутылки, полимерные ящики и коробки);
  • выдувная – для сыпучих и жидких изделий;
  • из газонаполненных материалов – для устойчивости к высоким нагрузкам;
  • комбинированная — часто встречается на полках магазинов: это растягивающиеся пленки, которые наносятся на товар с подложкой, пластиковые стаканы, блистеры.

Вакуумная пленка

Пленка для вакуумной упаковки бывает нескольких видов:

  • верхняя – используется для запайки упаковки;
  • нижняя – применяется для ее формования;
  • типа «Флоу пак» (Flow Pack) – образует трехшовный пакет после помещения в него изделия и выкачивания воздуха.

Продается вакуумная пленка в рулонах, которые классифицируются по длине, ширине и толщине, т.е. устойчивости к разрыву. В магазинах можно найти большой ассортимент продукции для вакуумирования и сублимации в различных сферах деятельности. Например, пленка сублимационная 3d для вакуумной сублимации применяется для специального пресса при переносе изображения на поверхность изделия.

Вакуумные пакеты

В отличие от пленки для вакуумирования, пакеты представляют собой готовые изделия из полиамида и полиэтилена прямоугольной формы разного размера. В процессе вакуумирования происходит усаживание пакета, и он полностью повторяет форму помещенного внутрь продукта. Вакуумная упаковка в домашних условиях чаще всего осуществляется с использованием пакетов, так как они универсальны и удобны в применении.

Что нужно знать о вакуумных упаковщиках

Содержание

Содержание

Когда речь заходит о бытовых вакуумных упаковщиках, пользователи разделяются на два лагеря. Одни считают их безделушкой, не заслуживающей внимания. Другие — называют свой домашний вакууматор чуть ли не лучшим приобретением за последнее время. На самом деле, правда где-то посредине: при правильном выборе эти бытовые устройства будут исправно выполнять свои функции, но и чудес ожидать от них не стоит.

Зачем покупают вакуумный упаковщик

Увеличение сроков хранения продуктов питания. Так как продукт перестает активно контактировать с кислородом, то в нем замедляется размножение бактерий. Продукты долгое время сохраняют естественный вкус и запах, не гниют, не стареют… Сроки хранения в холодильнике увеличиваются минимум в 2–3 раза.

Читайте также  Оборудование для гаража домашнего

Сохранение свежести и внешнего вида. Упакованные в вакуумный пакет продукты не обветриваются и не пересыхают, они практически не меняют свой цвет. Поэтому вакуумирование так актуально при хранении мясных деликатесов, колбасной нарезки, сыров, кондитерских изделий, фруктов и зелени. Например, в сфере торговли для повышения привлекательности товара используют самую прозрачную пленку и фольгированные подложки.

Защита от смешивания запахов. Многие продукты при хранении могут сильно терять собственный ценный аромат или вбирать запахи других продуктов. Чай, кофе, хлеб, сухие грибы, специи, морепродукты — это типичные «клиенты» вакуумного упаковщика.

Защита от влаги. Вакуумная упаковка позволяет сохранить «нервные» продукты сухими. Поэтому часто запаиваются макароны, мука, соль, сахар, фруктоза. Кстати, несъедобные предметы, тоже довольно часто попадают под пленку. Например, туристы и рыбаки перед выездом на природу обычно вакуумируют спички, носки, документы, сухое горючее, таблетки, патроны, порох. Вакуумная упаковка — это отличный способ законсервировать бумажные купюры, перед тем как зарыть их в саду (в банковской сфере вакуумирование — обычное дело).

Бережная заморозка фруктов. Если замораживать фрукты и ягоды в вакуумных пакетах, то их волокна не будут «обмораживаться» и к моменту использования сохранят более привлекательный внешний вид.

Защита от насекомых. Создать непроходимый барьер для мелких жучков очень непросто, но вакуумный упаковщик поможет нам в этом. Запайка даже без откачки воздуха очень актуальна для муки, орехов, сухофруктов, макарон и различных круп.

Порционность. Речь идет о предварительно собранных заготовках под конкретные блюда. Это может быть нарезка овощей или готовая заправка на борщ или, допустим, набор специй на один котелок ухи.

Это может быть любое готовое блюдо на заданное количество персон, которое будет храниться в надлежащих санитарных условиях до момента раздачи.

Приготовление блюд. Вакуумная упаковка в пакете отлично подходит для предварительного посола кускового мяса перед приготовлением колбас. Используя контейнеры, можно очень быстро мариновать мясопродукты или рыбу (при наличии соответствующей функции у девайса).

Существует целое направление в кулинарии под названием Су-Вид, когда пища готовится при относительно низких температурах прямо внутри термостойких вакуумных пакетов.

Организация пространства. При работе вакууматора предмет, запаянный в пакете, оказывается довольно сильно сжатым. Он в процессе хранения остаётся чистым и неповреждённым, тем более если применять для упаковки усиленную «барьерную» плёнку.

Виды вакуумизаторов

Камерные стационарные устройства обеспечивают максимальную степень откачки воздуха, могут упаковывать жидкости, не требуют применения рифленых пакетов, могут оснащаться функцией «газации» (введения в пакет консервирующего газа).

Бескамерные портативные вакууматоры обладают неплохой производительностью при компактных размерах, невысокой стоимостью, возможностью запаивать продукты больших габаритов, так как нет ограничения размером камеры.

Ручные девайсы ценятся за автономность, а к их недостаткам относят малую производительность и необходимость использовать дорогие пакеты с клапанами.

Устройство вакуумного упаковщика

Корпус. Изготовлен из пластика, может быть с кладками из нержавейки. В корпусе может быть выделен отсек, отведенный под хранение пакетов и трубок для контейнеров. Иногда корпус имеет встроенный резак для полиэтилена.

Насос. От производительности насоса зависит, насколько сильным будет разряжение в пакете, и насколько быстро устройство откачает воздух. Иногда указывают мощность устройства, измеряемую в ваттах, но ключевым для вакууматора является показатель «литры в минуту», хотя в паспорте могут фигурировать и бары.

Вакууматор с камерой со съемным лотком:

Вакуумная камера. Это — герметичный рабочий отсек внутри корпуса с контурами упругих уплотнителей. Для поддержания чистоты очень удобно, если камера, наделена съемным лотком.

Нагреватель. Данный элемент, по сути, является запайщиком. Он представляет собой сетчатую металлическую планку с антипригарным покрытием из клейкой тефлоновой ленты. Планка сваривает полиэтиленовый пакет только определенной ширины (у бытовых моделей максимальная ширина шва достигает 30 сантиметров).

Качество сварного шва считается характеристикой более важной, чем производительность насоса, от которой в основном зависит только скорость работы. Чем шире получаемый шов — тем больше вероятность, что он не разойдется под нагрузкой.

Вакууматор с шириной шва пайки в 36 см:

Панель управления. Она состоит из набора сенсорных или тактовых кнопок, имеет светодиодную индикацию процессов и используемой функции. Некоторые вакуумные упаковщики оснащены цифровым дисплеем, а также манометром. Кнопка «Стоп/Старт» может пригодиться, если необходимо экстренно прекратить выкачку воздуха.

Алгоритм работы

Чтобы запустить процесс работы вакууматора, пользователь укладывает пакет внутрь камеры и закрывает крышку, фиксируя ее защелками. Затем нужно выбрать функцию и нажать кнопку «старт». Сначала на несколько секунд запустится насос вакууматора, который откачает воздух из пакета (нужно заметить, что насос бескамерного устройства может функционировать довольно громко — на уровне бытовых рожковых кофеварок). Затем сработает запайщик, который загерметизирует упаковочный пакет.

Как правило, запайщиком можно воспользоваться отдельно — без включения насоса (функция «Seal»). Например, чтобы сделать еще один контрольный шов на пакете. Также функция сваривания необходима для изготовления пакета необходимой длины из пленочного рукава, который поставляется в рулонах.

Для работы качественной вакуумизации необходимо использовать специальные рифленые пакеты. Каналы на пленке не дают пакету бесконтрольно «схлопнуться» во время работы насоса, именно поэтому воздух откачивается максимально по всей емкости.

Особенности и полезные функции

Вакуумирование влагосодержащих продуктов. Влага в процессе выкачки воздуха выходит вместе с ним и может попадать в зону сварного шва, из-за чего пакет не сваривается. В тяжелых случаях вода может попасть в насос и вывести его из строя. Поэтому особенно востребованы бескамерные вакууматоры с функцией «Moist food», которая предполагает контроль температуры запайки — по факту осуществляется автоматическая коррекция (увеличение) времени сваривания, чтобы преодолеть проблемы от попавшей в шов влаги.

Опытные пользователи советуют тщательно просушить продукт перед запайкой. Также хорошо помогает и предварительная заморозка.

Возможность работы с мягкими продуктами. При достижении максимального разряжения, деликатные продукты могут сильно деформироваться в процессе вакуумирования. Поэтому, например, для мягких готовых блюд, десертов или для таких фруктов как малина, виноград, клубника — будет полезна функция «gentle food», обеспечивающая менее интенсивную откачку воздуха.

Вакууматор с функцией щадящей упаковки:

Подключение к контейнерам, пробкам и крышкам. Многие бескамерные вакуумные упаковщики при помощи комплектного шланга можно присоединить к различным съемным камерам. Это могут быть: пластиковые вакуумные контейнеры, специальные пробки для бутылок крышки с клапаном для банок и т.д. Использование таких приспособлений позволяет без каких-либо проблем хранить влажные продукты и жидкости.

Некоторые девайсы с комплектным выносным контейнером наделены специальной функцией «маринование». Работает это так: вакуумный упаковщик попеременно откачивает и запускает воздух в ёмкость, из-за чего волокна продукта раскрываются и размягчаются, быстро насыщаются маринадом.

Вакууматор с функцией маринования:

Ручной или «импульсный» режим. Эффект бережной упаковки нежных и влажных продуктов достигается использованием ручной откачки воздуха. Пользователь наблюдает за процессом обжатия продукта пленкой и при помощи кнопки останавливает процесс, если влага подступает к шву, или если продукт начинает сплющиваться — остается только запаять пакет. Эта «волшебная» кнопка может называться «pulse» (импульсный режим).

Бытовые вакуумные упаковщики, в первую очередь, выбирают по мощности и производительности, но не менее важно — обратить внимание на характеристики сварного шва. К достоинствам домашнего вакууматора стоит отнести защиту от попадания влаги, защиту от перегрева, несколько режимов откачки воздуха.

Лучшие вакуумные упаковщики для дома 2021

Рейтинг топ-10 по версии КП

Выбор экспертов

Вакууматор из средней ценовой категории с оригинальным рифлёным корпусом, устойчивым к загрязнениям. Устройство обладает высокой производительностью, компактными размерами и небольшим весом. Вакуумный упаковщик займет немного места на кухне, при этом польза от него будет неоценима. С помощью вакууматора Оберхоф пользователь может подготовить продукты к длительному хранению, а также приготовить блюда по технологии «су-вид». В приборе предусмотрено несколько режимов. Для твёрдых и хрупких продуктов – нормальный/нежный, а для жидких и сухих – сухой/влажный.

Управление вакууматором Oberhof – электронное. На корпусе есть кнопки с визуальной маркировкой. Эксплуатация – стандартная. Нужно открыть крышку прибора, положить пакет, закрыть, выбрать режим и запаять упаковку. В комплектации с упаковщиком поставляются пакеты и рулонная пленка. Есть инструкция на русском языке и гарантийный талон сроком на два года.

Характеристики

Мощность 110 Вт, металлический корпус, производительность 12 л/мин, электронное управление.

+ Компактный, мощный, удобный в эксплуатации

Редкий случай, когда компания позаботилась о вкусовых предпочтениях покупателей и выпустила устройство в двух цветах — серебре и бронзе. В коробку компания кладет два вида пакетов и книгу рецептов. Отдельно можно докупить рулон шириной 22 см (800 рублей). Длину пакета можно выбрать самостоятельно, отматывая нужное количество. Есть уже готовые пакеты (900 рублей). Все кнопки на русском языке. Впрочем, сейчас многие производители русифицируют оборудование. Благо это не сложно. Зато позволяет даже без инструкции разобраться. Из функций стандартный набор: сила отсасывания — турбо или норма, тип продукта — влажный или сухой. Можно отдельно нажать кнопку запайки. Есть насос, чтобы откачать воздух из контейнеров. Если готовы выложить в полтора раза больше денег, то сразу же получите набор с тремя видами контейнеров.

Характеристики

Мощность 110 Вт, электронное управление, производительность 12 л/мин, корпус из пластика и металла.

+ Простота эксплуатации

— Тугая крышка

Вакуумный упаковщик с расширенным функционалом, увеличенной мощностью и продуманной конструкцией. Используется прибор не только для упаковывания любых продуктов, но и для маринования, приготовления блюд по технологии «су-вид». Вакууматор Оберхоф запечатывает как контейнеры, так и пакеты. В комплекте предусмотрены специальные переходные шланги для упаковывания различных видов емкостей и запечатывания бутылок.

Несмотря на отличную функциональность, прибор имеет компактные размеры и небольшой вес – 2,8 кг. Кроме того, вакууматор удобен в эксплуатации. Он оснащён съёмным поддоном для сбора жидкости, встроенным ножом для разрезания пленки на пакеты нужного размера и специальным отсеком, где можно хранить рулон с пленкой. Среди режимов: «Пайка», «Маринование», «Сухой/влажный» (для продуктов с жидкостью и без), «Нормальный/нежный» (для твердых и хрупких продуктов). Прибор оснащен интуитивно понятным кнопочным управлением. Поставляется он с русскоязычной инструкцией, поэтому проблем с эксплуатацией не возникнет даже у неопытного пользователя.

Читайте также  Как согнуть пружину в домашних условиях?

Характеристики

Мощность 150 Вт, металлический корпус, электронное управление, производительность 15 л/мин

+ Компактный, производительный, с продуманной конструкцией

?Вакуумный упаковщик для дома: как упаковать всё что угодно в домашних условиях

Как известно, с помощью вакуума можно сохранить как качество продуктов, так и обезопасить домашние вещи от проникновения влаги, пыли и прочих воздействий окружающей среды. Вакуумные упаковщики для дома позволяют удобно упаковать вещи и продукты в герметичные пакеты для продления их срока службы. Именно о них мы и поговорим в этой статье.

Упаковать в герметичную упаковку можно всё что угодно

  1. Область применения машинки для вакуумной упаковки в домашних условиях
  2. Домашний вакууматор для продуктов
  3. Вакуумный упаковщик для одежды
  4. Принцип устройства и работы вакуумного упаковщика
  5. Основные технические характеристики и функции упаковщиков
  6. Как правильно выбрать вакуумный упаковщик для дома — советы редакции
  7. Вакуумный упаковщик для дома — рейтинг 2018-2019 по мнению редакции
  8. Redmond RVS M020
  9. Caso VC350
  10. Gochu VAC-470
  11. Hotter
  12. Tinton Life
  13. Profi Cook Vacuum Sealer PC-VK 1015

Область применения машинки для вакуумной упаковки в домашних условиях

Упаковать в вакуумную машинку можно всё что угодно. Но всё же, основной сферой применения в домашних условиях является возможность сохранить в первозданном виде продукты и вещи.

Особенно актуально сжатие для вещей

Действительно, вакуум на самом деле продлевает срок хранения продуктов. Например, при стандартных условиях фарш можно хранить в морозилке до 4 месяцев. А при упаковывании в вакуумный пакет этот срок продлевается до 1 года. Для вещей, помимо сохранения их чистоты и защиты от бактерий и пыли, есть ещё одно существенное преимущество применения вакуумации — экономия места. С помощью вакуумной машинки можно сжать одежду до минимально возможных размеров. Особенно это актуально для путешествий, когда каждый кубический сантиметр на счету.

Домашний вакууматор для продуктов

Самым важным фактором порчи продуктов является доступ кислорода. Именно при доступе воздуха в большей степени могут развиваться различные микроорганизмы, дрожжи, грибки и плесень.

Вакуумизация продуктов значительно увеличивает срок годности

Главная идея вакуумации продуктов — прекратить доступ воздуха, а значит и избавить продукты от вредных воздействий, с чем и призван справиться вакуумизатор для кухни.

Вакуумный упаковщик для одежды

С одеждой всё аналогично продуктам — изоляция от кислорода не позволяет микроорганизмам развиваться и вызывать плесневение и гниение, даже если вещь немного отсырела. Но если продукты питания не меняют своего объёма при вакуумации, то одежда имеет в этом отношении весьма большие перспективы. Ведь свободного места в обычном виде у неё много и, выкачав весь воздух из этих объёмов, можно существенно сжать вещь. Этакий архиватор для одежды, размещённый в вакуумном пакете. Собираясь в путешествие, очень удобно посжимать все необходимые вещи и аккуратно упаковать их в чемодан. По приезду на место можно просто их погладить, и они будут как новенькие.

Принцип устройства и работы вакуумного упаковщика

Чтобы упаковать продукт или вещь в герметичный вакуумный пакет, нужно пройти две стадии: выкачать воздух и надёжно запаять края пакета. Упаковщики могут быть портативными или стационарными. Общий алгоритм работы в них одинаков, а вот реализация может отличаться.

Рабочая область содержит механизм для захвата и изъятия воздуха и нагревательный элемент

Стационарные домашние вакуумные упаковщики для продуктов имеют специальную область, на которую помещается готовый пакет с продуктом. Сверху он прижимается плотной крышкой, обеспечивающей герметичность. После этого машинка начинает извлекать из пакета воздух. В зависимости от модели этот процесс может протекать по-разному. Например, для деликатных блюд может использоваться импульсный метод, когда воздух высасывается волнами или импульсами. А для некоторых деликатесов и вовсе вместо изъятого воздуха может подаваться углекислый газ. После того как пакет полностью освобождён от воздуха, машинка нагревает рабочую область и запаивает пакет.

Портативные упаковщики представляют собой прибор, напоминающий электробритву. Работать он может как от сети, так и батареек. И если стационарный тип может работать с большим спектром пакетов, то портативный требует наличия специальных клапанов на пакете.

Основные технические характеристики и функции упаковщиков

Наверное, первое, на что сразу можно обратить внимание — это скорость откачивания воздуха. Обычно она измеряется в литрах в минуту. Чем больше значение, тем производительней машинка. Но не стоит забывать и о том, что не все продукты готовы к быстрому сжатию и требуют деликатного к себе обращения.

Ещё одна важная характеристика, определяющая эффективность использования — ширина рабочей области. То есть максимальная ширина пакета, которую можно использовать для запаивания.

Менее требовательными характеристиками можно назвать материал корпуса, который отражает надёжность, тип управления, влияющий на удобство, ну и вес – для оперативного переноса прибора из одной зоны в другую.

Функционал может быть довольно богат. Более продвинутые и дорогие модели могут иметь набор программ, позволяющих выбрать тип продукта при запаивании, например, жидкие продукты или выпечка, в зависимости от которых будет применяться тот или иной подход. На некоторых экземплярах может присутствовать регулятор интенсивности вакуумирования — турбо или стандартный. Режим газации применяется для вакуумной упаковки определённых продуктов, которым для сохранения свежести требуется находится в смеси углекислого газа и азота.

Как правильно выбрать вакуумный упаковщик для дома — советы редакции

Разброс цен на вакуумные упаковщики достаточно большой, поэтому прежде всего стоит обратить внимание на цену, правда она не всегда является итоговым критерием того, какой вакуумный упаковщик для дома лучше. Если бюджет позволяет, то можно прикупить машинку буквально за 3000-4000 рублей. В целом, если нет особых предпочтений к качеству исполнения прибора, к тому, какой объём он может выдержать, и его использование подразумевается лишь от случая к случаю, то можно выбрать вакуумный упаковщик для дома в самом популярном китайском онлайн-магазине. Цены здесь могут начинаться от 1000 рублей.

Если приходится хранить много продуктов и делать это приходится часто, лучше выбрать модель с большим запасом мощности и надёжности. Кстати, для очень больших объёмов существуют модели с несколькими линиями запайки.

Также стоит обращать внимание на максимальную ширину рабочей области. Любите паковать продукты в маленькие пакетики?– нужен небольшой размер. Для упаковки же крупных продуктов и вещей надо задуматься о покупке модели с широкой рабочей областью.

Вакуумный упаковщик для дома — рейтинг 2018-2019 по мнению редакции

Мы выбрали несколько самых интересных и функциональных моделей, среди которых, возможно, и вам приглянется нечто особенное.

Redmond RVS M020

Одна из самых популярных моделей вакуумизаторов

Простой и весьма функциональный вакуумный упаковщик для дома, купить который можно за 5000 рублей. Корпус выполнен из пластика с вкраплениями из металла. Скорость откачки воздуха составляет 12 л/мин. Максимальная длина термоленты — 30 см. Управление прибором электронное, с помощью мембранных кнопок. Из функциональных возможностей вакуумного упаковщика Редмонд стоит выделить возможность работы со специальными вакуумными контейнерами, для чего имеется специальная трубка. Также можно выбрать тип используемого продукта— влажный или сухой. Для модели вакуумного упаковщика Redmond RVSM020 есть специальные упаковочные пакеты от производителя, которые, в целом, можно заменить на аналоги.

Отзыв о Redmond RVS-M020:

Ещё один отзыв о Redmond RVS-M020:

Caso VC350

Иногда приборы чем-то напоминают факс

Довольно дорогая, но функциональная вакуумная машинка для упаковки продуктов за 15 500 на рублей. В список её возможностей входят импульсный режим, контроль температуры шва, два режима для сухих и влажных продуктов. Максимальная ширина применяемой упаковки — 30 см. Потребляемая мощность составляет всего 120 Вт. Управление электронное.

Ещё один отзыв о Caso VC350:

Вакуумный упаковщик Caso VC350

Gochu VAC-470

Модель обладает интересным дизайном

Этот бытовой вакуумный упаковщик можно купить за 7000 рублей. Внимание на себя сразу же обращает скорость всасывания — 18 л/мин. Корпус упаковщика полностью изготовлен из пластика. Управление производится с помощью всего двух кнопок.

Отзыв о Gochu VAC-470:

Ещё один отзыв о Gochu VAC-470:

Вакуумный упаковщик Gochu VAC-470

Hotter

Такой прибор удобно брать с собой в дорогу

Это простой и компактный портативный прибор для вакуумной упаковки продуктов. Может работать и от сети питания 220 В, и от 6 батареек. Для работы упаковщику требуются специальные пакеты с клапаном, которые можно приобрести отдельно. Имеются как расходники от производителя, так и более дешёвые аналоги из Китая. Купить эту модель можно за 1250 рублей.

Вакуумный упаковщик Hotter

Tinton Life

Маленький, дешёвый и простой прибор

Весьма простой и удобный вакуумный упаковщик, который можно купить примерно за 1000 рублей на Алиэкспресс. Материал корпуса — пластик. Максимальная ширина пакета — 28 см. Для запаивания желательно использовать специальные рифлёные пакеты, которые могут обеспечить максимальную герметичность и надёжность.

Отзыв о Tinton Life:

Ещё один отзыв о Tinton Life:

Вакуумный упаковщик Tinton Life

Profi Cook Vacuum Sealer PC-VK 1015

Стильный вакуумный упаковщик

Ещё один вакууматор из разряда бюджетных. Правда, найти его сейчас в продаже довольно сложно. Скорость вакуумирования составляет 12 л/мин. Максимальный размер пакета по ширине — 30 см. Корпус выполнен из нержавеющей стали.

Отзыв о Profi Cook Vacuum Sealer PC-VK 1015:

Ещё один отзыв о Profi Cook Vacuum Sealer PC-VK 1015: